Monday, September 25, 2017

Суд признал банк «Легион» банкротом


По заявлению ЦБ, Арбитражный суд Москвы признал банкротом столичный банк "Легион", который пару месячев назад входил в топ-200 России по размерам активов.
Решение судья Наталья Фатеева приняла еще 8 сентября, но полностью его изготовили лишь через несколько недель (дело № А40-129253/2017).
"Легион" не выполнял законы о банковской деятельности и акты Нацбанка, его капитал стал ниже 2% и меньше уставного, исходя из этого регулятор отозвал у него лицензию и обратился в суд с заявлением о банкротстве кредитной организации.
Позднее Национальный банк понял, что незадолго до отзыва лицензии из "Легиона" пропали 730 миллионов рублей. и кредитные документы заемщиков. Согласно точки зрения ЦБ, эти действия содержат состав уголовного правонарушения.
За время работы в банке временной администрации к "Легиону" было предъявлено 417 требований кредиторов как от юридических, так и от физических лиц общей стоимостью 676 миллионов рублей., из них в реестр требований попали 222 кредитора общей стоимостью 525 миллионов рублей., в частности требования трех физлиц на 3 миллионов рублей.
"Дыра" в капитале банка, другими словами отличие между его активами и обязательствами, оценивается в 9,4 млрд руб. Суд открыл в отношении него конкурсное производство на год, назначив Агентство по страхованию вкладов управляющим, и обязал управление временной администрации в течение трех дней передать документацию банка, печати, штампы и т. д. конкурсному управляющему.

Tuesday, September 12, 2017

Частным инвесторам предоставит шанс нарастить вложения в экономику

NicoElNino / Shutterstock.com
Министр финаннсов России подготовил проект1 закона, которым предлагается увеличить сферу применения частных инвестиций посредством особых инвестиционных контрактов. Такие договора Сейчас употребляются лишь для индустрии гражданского назначения. Со своей стороны правительство желает увеличить территорию их применения в других секторах экономики методом снятия законодательных запретов и ограничений для физических и юрлиц в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности. И за счет введения норм, приводящих к повышению ранее предусмотренных законодательством РФ и иными нормативными правовыми актами затрат физических и юрлиц в сфере предпринимательской и другой экономической деятельности. Наряду с этим правительство России готово софинансировать проекты с частниками в сумме не более 200 миллионов рублей. в год, а в ответ ожидает инвестиций в размере не менее 1 млрд руб.

Для участников таких проектов предлагается обнулить ставку по налогу на прибыль (2%), подлежащую зачислению в бюджет (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса).

Как отмечается в документе, Сейчас требуется повышение доли участия частного капитала в российской экономике, которое не может быть замещено мерами отраслевой господдержки.

Одновременно с этим рост объемов частных инвестиций в экономику через намерено созданный механизм особых инвестиционных контрактов ограничен сферой индустрии гражданского назначения, и сроком действия особых инвестиционных контрактов.

Помимо этого, отсутствуют четкие механизмы применения мер ответственности за неисполнение сторонами особых инвестиционных контрактов принятых обязательства и мер стимулирования по отношению к инвестору – стороне особого инвестиционного договора.

В следствии регулирования должны быть решены следующие задачи:
  • расширен список отраслей, в рамках которых могут быть заключены особые инвестиционные договора;
  • увеличен срок действия такого договора;
  • уточнены требования к проектам и инвесторам, претендующим на их заключение;
  • закреплены правила инвестиционной деятельности в рамках данных контрактов;
  • найдена гражданско-правовая ответственность сторон обязательств;
  • уточнено положение о защите инвестора от изменений законодательства в течение срока договора.
Принятие документа и подзаконных актов к нему намечено на 2018 год.

Суд подтвердил долг предпринимателя Мотылева перед офшором в размере 2,3 млрд руб

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление компании Camilla Properties Limited (Английские Виргинские острова) о включении долга перед ней в размере 2,3 миллиарда рублей в реестр требований кредиторов находящегося в процедуре банкротства предпринимателя Анатолия Мотылева, говорится в определении суда.

Наличие данной задолженности, как отметил арбитраж, подтверждено представленными заявителем доказательствами, то есть вступившим в законную силу решением Хамовнического райсуд Москвы от 26 декабря 2016 года.
Столичный арбитраж ранее отложил на 27 сентября рассмотрение заявления компании "Флауари девелопментс Лимитед" о признании банкротом Мотылева. Помимо этого, денежный управляющий имуществом Мотылева просит о введении процедуры реализации имущества предпринимателя.
Арбитражный суд Москвы в мае удовлетворил заявление Алексея Грудцина, который является денежного управляющим имуществом Мотылева, об истребовании у ЗАГСа информации о наличии у предпринимателя детей, его домашнем положении и гражданах, находящихся у него на иждивении.
Суд 6 февраля по заявлению компании "Флауари девелопментс Лимитед" ввел процедуру реструктуризации долгов в отношении Мотылева. Задолженность предпринимателя перед заявителем образовывает 974 миллиона рублей. Компания подала в суд заявление о банкротстве Мотылева 22 июля 2016 года, но первоначально оно было оставлено без движения. Как указал суд, компания не представила доказательств внесения на депозит суда финансовых средств на выплату вознаграждения денежному управляющему в размере, равном фиксированной сумме вознаграждения управляющего. После устранения нарушений суд принял заявление компании к производству.
Центробанк (ЦБ) РФ 24 июля 2015 года отозвал лицензии сразу у четырех банков, подконтрольных ранее Мотылеву, — "Российского кредита", "Тульского промышленника", М Банка и АМБ Банка. Арбитражные суды признали эти кредитные организации несостоятельными (банкротами).
Регулятор 1 сентября 2015 сказал, что, по предварительной оценке, общая "дыра" в капитале банков, входивших в банковскую группу Мотылева, оценивается в сумму более 100 миллиардов рублей. В ходе проверки качества активов банков и входящих в состав группы НПФ регулятор установил, что проводимые в группы операции осуществлялись с целью сокрытия информации о настоящем денежном положении банков и пенсионных фондов, и о выводе активов.
В мае 2016 года поступила информация, что Басманный суд столицы арестовал имущество Мотылева. Под арест попали, например, пару квартир и земельные наделы в Одинцовском районе Подмосковья. По данным деловым изданиям, Мотылев является фигурантом дела о мошенничестве в очень большом размере.
Согласно данным источников издания, родных к следствию, речь заходит о махинациях на сумму более одного миллиарда рублей в подконтрольном Мотылеву М Банке. Сообщается, что эти деньги были якобы переведены со счетов реально действующих компаний в М Банке в компании-однодневки, обналичены и украдены. По мнению следователей, вывод активов из М Банка осуществлялся в интересах "конечного хозяина", и неких неизвестных.

Thursday, September 7, 2017

Генеральная прокуратура выпустила книгу о законодательстве в Интернете


Глава Главного управления по надзору за выполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук выпустил книгу "Прокурорский надзор за выполнением законодательства в Интернете". С ее текстом возможно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры.
"Содержащихся в книге сведения, сделанные в ней оценки и выводы закладывают фундаментальную базу предстоящего развития интенсивности и качества прокурорского надзора в Интернете", – комментирует пресс-служба прокуратуры.
В книге выделены главы, посвященные зарубежному опыту, особенное внимание уделяется экстремизму, защите детей от страшной информации и противодействию киберпреступности. Описывается опыт надзора в сфере законодательства о защите персональных данных и прав на интеллектуальную собственность.
"Сеть Интернет как явление планетарного масштаба на современном этапе перестает находиться вне правового поля", – делает вывод Анатолий Паламарчук.

Wednesday, September 6, 2017

Готовится форма уведомления о получении налоговых документов на бумаге

Andrei_R / Shutterstock.com
ФНС России создала форму и формат уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе. Таковой документ требуется гражданам, имеющим персональный кабинет на сайте налоговой службы и желающим получать документы из налогового органа в бумажном формате.
Документом также предполагается признать потерявшим силу приказ ФНС России от 8 июня 2015 г. № ММВ-7-17/231@ "Об утверждении формы и формата уведомления об применении (об отказе от применения) личного кабинета плательщика налогов, и порядка и сроков его направления в налоговые органы физическими лицами").

Отметим, что персональный кабинет плательщика налогов употребляется налогоплательщиками-физлицами для получения от налогового органа документов и передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме (п. 2 ст. 11.2 Налогового кодекса).

Для получения от налоговых органов документов, применяемых ими при реализации своих полномочий, на бумажном носителе налогоплательщик-физлицо, получивший доступ к личному кабинету плательщика налогов, направляет в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.
Выяснить, как завести персональный кабинет плательщика налогов на сайте ФНС России, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Наряду с этим ст. 11.2 НК РФ не предусмотрено направление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления только в электронной форме через персональный кабинет плательщика налогов и не предусмотрен иным образом запрет на представление в налоговый орган такого уведомления на бумажном носителе (к примеру, по аналогии с положением о непредставлении налоговыми органами документов на бумажном носителе).