Wednesday, November 15, 2017

Сотрудники налоговой администрации разъяснили порядок заполнения декларации по форме 3-НДФЛ для получения инвестиционных вычетов

Hugo Felix / Shutterstock.com
Представители налогового ведомства уточнили, что заполнять все страницы декларации по форме 3-НДФЛ для получения инвестиционных вычетов не требуется. Обязательным для представления соответствующих сведений является лишь лист Е2 (письмо ФНС России от 8 ноября 2017 г. № ГД-3-11/7302@).

Отметим, что порядок предоставления инвестиционных налоговых вычетов нормативно установлен (ст. 219.1 Налогового кодекса). В частности, при определении размера налоговой базы по НДФЛ плательщик налогов в праве на получение следующих инвестиционных налоговых вычетов:
  • в размере положительного денежного результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в подп. 1-2 п. 3 ст. 214.1 НК РФ и находившихся в собственности плательщика налогов более трех лет;
  • в сумме финансовых средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на личный инвестиционный счет;
  • в сумме положительного денежного результата, полученного по операциям, учитываемым на личном инвестиционном счете (п. 1 ст. 219.1 НК РФ).
Данные инвестиционные налоговые вычеты, за исключением вычета в отношении личного инвестиционного счета, предоставляются налогоплательщику как налоговым агентом, так и налоговым органом, при представлении налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.
ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы
Со своей стороны налоговая декларация представляет собой заявление плательщика налогов об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и о другой информации, служащих основанием для исчисления и уплаты налога (п. 1 ст. 80 НК РФ). Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (приказ ФНС России от 24 декабря 2014 г. № ММВ-7-11/671@) предусматривает, что на Странице Е2 производится расчет инвестиционных налоговых вычетов. Наряду с этим для их получения заполнять все страницы налоговой декларации не обязательно.

Также сотрудники налоговой администрации уточнили, что для удобства заполнения формы 3-НДФЛ плательщики налогов могут применять программу "Декларация", размещенную и доступную для скачивания на сайте ФНС России в разделе "Программные средства" "Декларация" (https://www.nalog.ru/ru77/program//5961249/). Данная программа разрешает машинально вырабатывать необходимые страницы формы 3-НДФЛ. Она машинально проверяет корректность введенных данных, что уменьшает возможность появления ошибки. Вместе с программой следует скачать также инструкцию по установке и аннотацию.

Помимо этого, для пользователей сервиса "Персональный кабинет плательщика налогов для физических лиц" (https://lk2.service.nalog.ru/lk/) доступна возможность заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ в интерактивном режиме онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.
Добавим, что для получения инвестиционных вычетов, кроме декларации в налоговый орган нужно дать также документы, подтверждающие факт зачисления финансовых средств на личный инвестиционный счет плательщика налогов (подп. 2 п. 3 ст. 219.1 НК РФ).

Tuesday, November 14, 2017

Суд 28 ноября приступит к рассмотрению дела о контрабанде алкоголя

Басманный райсуд Москвы 28 ноября приступит к рассмотрению по существу дела о контрабанде алкоголя, фигурантом которого является председатель совета директоров холдинга "Форум" Дмитрий Михальченко, сказала РАПСИ пресс-секретарь суда Юнона Царева.

Ранее было сказано что, по этому делу также проходят помощник директора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, вполне признавший свою вину, и Борис Коревский. Все мужчины обвиняются в совершении правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 200.2 УК РФ (контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой). Михальченко и Коревский частично признали вину в инкриминируемых им деяниях.
Из дела следует, что Михальченко является организатором контрабанды дорогих вин и иных элитных напитков. В 2015 году продукция покупалась в магазинах Европейского союза, планировала в порту германского Гамбурга и переправлялась в Россию в контейнерах под видом герметика. Сумма ущерба от контрабандного алкоголя составила более 61 миллиона рублей.
Согласно данным СМИ, офицеры федеральной службы безопастности неоднократно приходили с обысками в офис и загородный дом предпринимателя. Тогда своевременные мероприятия проводились в ходе расследования дела о больших хищениях в Минкультуры РФ.

Положение об организации работы по охране труда: разработка и внедрение


Как установлено в ТК РФ, в каждой компании должны быть составлены и утверждены локальные акты по охране труда. Основным из таких актов является положение об охране труда (инструкция). Существуют ли различия при оформлении данного документа для разных фирм? Чем руководствоваться при его составлении? Ответы на эти и другие вопросы вы отыщете в статье.

Законодательная база



Все локальные акты, касающиеся ОТ, разрабатываются с учетом изюминок деятельности каждого предприятия (Письмо Минтруда от 30.06.2016 № 15-2/ООГ-2373).


С 28 октября 2016 года действует "Типовое положение о СУОТ" (Приказ № 438н). В данном документе установлены основные нормы о СУОТ, которыми должны руководствоваться работодатели при разработке локальных актов в части ОТ.


При разработке положений об охране труда нужно принимать к управлению Методические советы (утверждены Минтруда РФ 13.05.2004).


Разрабатывая список мероприятий по ОТ, следует руководствоваться Приказом Минздрав России от 01.03.2012 N 181н.


Как верно создать и утвердить мероприятия по ОТ в организации



Все мероприятия по ОТ, и права и обязанности лиц, участвующих в них, устанавливаются в Положении об ОТ на каждом предприятии (скачать пример возможно в конце статьи). Процедура его разработки, в большинстве случаев, сводится к следующему:


  1. Начальник организации издает приказ, в котором:
    • определяется, для работников каких должностей, профессий, профессий должны быть созданы Положения;
    • указываются лица, ответственные за разработку и сроки выполнения;
    • указывается список лиц для согласования Положения: эксперт по ОТ, профком, иные чиновники, подразделения.
  2. Титульный лист, в большинстве случаев, оформляется по форме Приложения 1 к Рекомендациям.
  3. Положения утверждаются и вводятся в воздействие приказом начальника: на титульном странице проставляется "Утверждаю", дата и подпись.


Утвержденные экземпляры регистрируются в журнале учета руководств по ОТ.




Один экземпляр остается в службе ОТ, другие выдаются начальникам структурных подразделений и регистрируются в другом журнале.




В случае если экземпляр один, начальникам отделов выдается копия.


Все, на кого распространяется Положение, знакомятся с ним под подпись. Факт ознакомления фиксируется в странице ознакомления либо в отдельном журнале для этих целей. Копии выдаются работникам либо размещаются в печатном виде в общедоступном месте.


Принципиально важно! Участники мероприятий по ОТ должны быть ознакомлены с руководствами по ОТ при приеме на работу, переводе на другое место работы, проведении инструктажей, пересмотре либо принятии новых руководств.


Продление и пересмотр



В соответствии с Рекомендациями, по окончании 5 лет инструкции должны пересматриваться. В случае если за этот срок условия деятельности работников и/либо межотраслевые и отраслевые правила и типовые инструкции по охране труда не изменялись, срок их действия может быть продлен.


Продление оформляется приказом. На первой странице уже утвержденного Положения ставится текущая дата, отметка "Пересмотрено" и подпись лица, ответственного за пересмотр, с указанием должности и расшифровкой подписи. Указывается срок, на который продлевается документ.


Досрочное (до истечения 5 лет) изменение руководств производится в случаях:


  • изменения условий труда;
  • изменения правил ОТ в соответствующей отрасли;
  • изменения типовых руководств по ОТ;
  • внедрения новой техники и технологии.


Также они могут быть пересмотрены:


  • по итогам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и опытных болезней;
  • по требованию представителей ГИТ.


Типовое положение



При составлении типового положения об охране труда рекомендуется руководствоваться структурой, установленной Рекомендациями.


В большинстве случаев "Положение об организации работы по охране труда" имеет следующую структуру:


  1. Общие условия. В разделе коротко излагаются цели и задачи ОТ на предприятии.
  2. Обязанности работодателя, работников, ответственных за охрану труда, службы ОТ (если она создана); права работников. Соответственно, в разделе раскрываются обязанности и права каждого участника системы охраны труда, указываются все ответственные лица.
  3. Мероприятия по обеспечению обычных и надёжных условий труда и порядок их финансирования
  4. Ответственность за несоблюдение условий по обеспечению ОТ на предприятии. В разделе перечисляются санкции, которые будут наложены на виновных за нарушение нормативов по ОТ.
  5. Порядок расследования несчастных случаев на рабочем месте.


На что следует обратить внимание



Принципиально важно, что затраты на осуществление мероприятий по ОТ правомерно учитывать в расходах при исчислении налога на прибыль (Письмо № 03-03-06/4/95 р) в размере не более 0,2 % затрат на производство. Разрабатывать список таких мероприятий необходимо в соответствии с Приказом № 181н, в котором перечислены более 30 позиций, затраты на которые будут признаны в уменьшении налога на прибыль.


Но следует учитывать, что список мероприятий зависит от специфики деятельности каждого предприятия (Письмо № 03-03-06/2/12697). Наряду с этим имеется ряд обязательных для всех организаций мер по ОТ, к примеру:


  • обеспечение работников средствами личной защиты (ст. 221 ТК РФ);
  • выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ);
  • санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников (ст. 223 ТК РФ);
  • обучение и опытная подготовка в области ОТ (ст. 225 ТК РФ).


Итак, мероприятия по ОТ являются обязательной составляющей любого предприятия. Верная их организация разрешит снизить затраты на организацию ОТ, а на произведенные затраты снизить налогооблагаемую прибыль.



Типовое положение по ОТ



Скачать




Как учесть проценты меньше планируемых по вкладу, закрытому досрочно


Как отразить в учете организации получение процентов по депозиту в меньшей сумме в связи с досрочным расторжением организацией договора вклада, заключенного в прошлом году?

Как отразить в учете организации получение процентов по депозиту в меньшей сумме в связи с досрочным расторжением организацией договора вклада, заключенного в прошлом году?
Организация 26 декабря прошлого года разместила на депозите в обслуживающем банке финансовые средства в сумме 3 000 000 руб. сроком на 270 дней под 10% годовых. Проценты выплачиваются единовременно по окончании срока действия договора вклада. В случае досрочного расторжения договора ставка, согласно условиям договора, снижается до 1% годовых. 31 марта этого года в связи с нехваткой оборотных средств организация расторгла контракт вклада.
Согласно условиям учетной политики организация образовывает промежуточную бухгалтерскую отчетность каждый месяц.


Гражданско-правовые отношения



Согласно соглашению вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) либо поступившую для нее финансовую сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных контрактом (п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса РФ).
На сумму вклада банком выплачиваются проценты в размере, определяемом контрактом вклада. Проценты начисляются со дня, следующего за днем поступления суммы вклада в банк, до дня ее возврата вкладчику включительно, а вдруг ее списание со счета вкладчика произведено по иным основаниям - до дня списания включительно (п. 1 ст. 838, п. 1 ст. 839 ГК России). В пересматриваемой ситуации по условиям договора проценты выплачиваются единовременно при возврате вклада (п. 2 ст. 839 ГК России).
В этом случае при досрочном расторжении договора ставка, согласно условиям договора, уменьшается до 1%, что не противоречит требованиям ст. 837 ГК России.


Бухучёт



Депозитные вклады учитываются в составе денежных вложений организации (п. п. 2, 3 Положения по бухучёту "Учет денежных вложений" ПБУ 19/02, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 10.12.2002 N 126н).
Инструкцией по применению Замысла счетов бухучета денежно-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Министерства финансов России от 31.10.2000 N 94н, для учета денежных вложений рекомендован счет 58 "Денежные вложения", а для учета депозитных вкладов - счет 55 "Особые счета в банках", субсчет 55-3 "Депозитные счета". Так, организация может предусмотреть в своем рабочем замысле счетов любой из названных выше счетов. Выбор конкретного счета организации нужно закрепить в учетной политике (п. 7 Положения по бухучёту "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.10.2008 N 106н). Увидим, что независимо от используемого организацией счета депозитный вклад отражается в бухгалтерской отчетности в составе денежных вложений.
Доходы в виде процентов, предусмотренных контрактом вклада, учитываются в составе других доходов (п. 34 ПБУ 19/02, п. п. 4, 7 Положения по бухучёту "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 32н). Согласно п. 16 ПБУ 9/99 проценты, полученные за предоставление в пользование финансовых средств организации, начисляются за любой истекший отчетный период в соответствии с условиями договора. Из рекомендаций Министерства финансов России следует, что доходы в виде процентов должны признаваться в суммах причитающихся поступлений в течение срока договора равномерно вне зависимости от того, когда практически они будут получены (Письмо Министерства финансов России от 24.01.2011 N 07-02-18/01 "Советы аудиторским организациям, личным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2010 год").
В этом случае организация образовывает промежуточную бухгалтерскую отчетность каждый месяц, другими словами отчетными периодами являются месяц, два месяца и без того потом до окончания года (п. 6 ст. 3, ч. 5 ст. 13, ч. 4, 6 ст. 15 закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Значит, доходы в виде процентов будут считаться каждый месяц на последнее число соответствующего месяца, и на дату прекращения договора вклада исходя из ставки, согласованной в контракте.
В бухгалтерском учете начисление причитающихся к получению процентов организация отражает по дебету счета 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами" и кредиту счета 91 "Другие доходы и затраты", субсчет 91-1 "Другие доходы" (Инструкция по применению Замысла счетов).
В этом случае организация расторгает контракт вклада до окончания срока его действия, в связи с чем снижается ставка и уменьшается доход в виде процентов согласно соглашению вклада. Наряду с этим в бухгалтерском учете сумма признанного дохода подлежит корректировке (п. 6.4 ПБУ 9/99).
На момент признания в учете дохода в виде процентов по депозиту у организации не было намерения досрочно расторгать контракт, исходя из этого признание дохода в большей сумме не рассматривается в качестве ошибки и не используются нормы Положения по бухучёту "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010), утвержденного Приказом Министерства финансов России от 28.06.2010 N 63н (п. 2 ПБУ 22/2010).
В этом случае контракт расторгнут в марте этого года, наряду с этим часть признанного дохода (проценты, начисленные за декабрь прошлого года) сформировала денежный результат прошлого года. Думаем, что излишне признанная в декабре прошлого года сумма дохода может быть отражена в марте этого года в составе других затрат как убыток прошлых лет, признанный в отчетном году (п. 11 Положения по бухучёту "Затраты организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 06.05.1999 N 33н).
Сумма процентов, излишне признанная доходом в этом году, в бухгалтерском учете может быть скорректирована сторнировочной записью по дебету счета 76 и кредиту счета 91, субсчет 91-1.


Налог на прибыль организаций



В налоговом учете средства, зачисленные на депозит , и возвращенная банком сумма вклада не учитываются при исчислении налога на прибыль (пп. 10 п. 1 ст. 251, п. 12 ст. 270 Налогового кодекса РФ).
Проценты, причитающиеся организации по депозитному вкладу, учитываются в составе внереализационных доходов (п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ). Сумма признаваемого дохода определяется исходя из установленной условиями договора ставки и срока действия договора в отчетном периоде (абз. 2 п. 4 ст. 328 НК РФ).
Датой признания этого дохода при способе начисления является последнее число каждого месяца, и дата прекращения действия договора вклада независимо от предусмотренной контрактом даты выплаты финансовых средств (п. 6 ст. 271, абз. 3 п. 4 ст. 328 НК Российской Федерации).
В этом случае в связи с досрочным расторжением договора организация получает доход в виде процентов согласно соглашению вклада в меньшей сумме. Исходя из этого ей нужно найти сумму излишне начисленных процентов, признанных ранее в целях налога на прибыль в составе внереализационных доходов на основании п. 6 ч. 2 ст. 250 НК РФ. Указанная сумма определяется на последнее число каждого месяца как отличие между суммой процентов, начисленных и учтенных в составе внереализационных доходов, и суммой процентов, начисленных по фактической ставке при досрочном расторжении договора вклада. Аналогичный вывод возможно сделать из Письма Министерства финансов России от 19.12.2012 N 03-03-06/1/663. В нем указано, что в течение срока действия договора вклада проценты отражаются исходя из ставки, используемой ко всему сроку действия договора вклада, а не из ставки, используемой в случае досрочного расторжения такого договора.
821,92
Бухгалтерская справка-расчет
Бухгалтерские записи 31 января
Начислены проценты за январь <*>


(3 000 000 x 10% / 365 x 31)
76
91-1
25 479,45
Контракт вклада,


Бухгалтерская справка-расчет
При кассовом способе:


Отражено ОНО


(25 479,45 x 20%)
68
77
5 095,89
Бухгалтерская справка-расчет
Бухгалтерские записи 28 февраля
Начислены проценты за февраль <*>


(3 000 000 x 10% / 365 x 28)
76
91-1
23 013,70
Контракт вклада,


Бухгалтерская справка-расчет
При кассовом способе:


Отражено ОНО


(23 013,7 x 20%)
68
77
4 602,74
Бухгалтерская справка-расчет
Бухгалтерские записи 31 марта
Начислены проценты за март <*>


(3 000 000 x 1% / 365 x 31)
76
91-1
2 547,95
Контракт вклада,


Бухгалтерская справка-расчет
Получены финансовые средства от кредитной организации


(3 000 000 + 3 000 000 x 1% / 365 x 95) <*>, <**>
51
76,


58


(55-3)
3 007 808,22
Выписка банка по расчетному счету
При кассовом способе:


Уменьшено ОНО <*>, <***>


((3 000 000 x 1% / 365 x 5 + 3 000 000 x 1% / 365 x 59) x 20%)
77
68
1 052,05
Бухгалтерская справка-расчет
СТОРНО
Скорректирована сумма дохода, излишне признанного в этом году <*>


(3 000 000 x (10% - 1%) / 365 x 59)
76
91-1
43 643,84
Бухгалтерская справка-расчет
При кассовом способе:


СТОРНО


Скорректировано ОНО


(43 643,84 x 20%)
68
77
8 728,77
Бухгалтерская справка-расчет
Сумма дохода, излишне признанного в декабре прошлого года, отражена в составе убытков прошлых лет <*>


(3 000 000 x (10% - 1%) / 365 x 5)
91-2
76
3 698,63
Бухгалтерская справка-расчет
При кассовом способе:


Списано ОНО


(3 698,63 x 20%)
77
99
739,73
Бухгалтерская справка-расчет
При кассовом способе:


Отражено ПНО


(3 698,63 x 20%)
99
68
739,73
Бухгалтерская справка-расчет



<*> В данной консультации исходим из того, что прошедший и текущий годы не являются високосными.ку организация правомерно начислила проценты исходя из действовавших в то время условий договора. Помимо этого, в пересматриваемой ситуации не случилось занижения суммы налога на прибыль, подлежащей уплате за прошедший год. Следовательно, организация не обязана сдавать уточненную декларацию за прошедший год (п. 1 ст. 81, п. 1 ст. 54 НК РФ). Думаем, что сумма излишне начисленных в прошедшем сезоне процентов по депозитному вкладу может быть признана организацией в этом году в составе внереализационных затрат на основании пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ. По данному вопросу см. Письма Министерства финансов России от 23.09.2013 N 03-03-06/2/39244, от 23.01.2012 N 03-03-06/1/24, от 26.08.2011 N 03-03-06/1/526.
На сумму процентов, излишне признанных доходом в этом году, в регистры налогового учета нужно внести соответствующую корректировку.
Датой признания дохода в виде процентов при кассовом способе является дата поступления финансовых средств (п. 2 ст. 273 НК РФ). Так как в доходы включаются практически полученные суммы, то в налоговом учете никаких корректировок не производится.


Использование ПБУ 18/02



При применении в налоговом учете способа начисления отличий между данными бухгалтерского и налогового учета не появляется.
При применении в налоговом учете кассового способа доход в виде процентов рассказать о бухгалтерском учете каждый месяц до момента расторжения договора вклада, а в налоговом учете - на дату фактического получения процентов. Исходя из этого на дату признания процентов в бухгалтерском учете образуются налогооблагаемая временная отличие (НВР) в сумме начисленных, но не уплаченных процентов и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство (ОНО) (п. п. 12, 15 Положения по бухучёту "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Министерства финансов России от 19.11.2002 N 114н). Сумма ОНО отражается по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и кредиту счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" (Инструкция по применению Замысла счетов).
При выплате процентов банком в случае досрочного расторжения договора вклада и включении их в состав доходов для целей налогообложения прибыли указанные НВР и ОНО частично уменьшаются (погашаются) (п. 18 ПБУ 18/02).
В этом случае проценты выплачены банком по сниженной ставке. Поэтому в учете корректируется сумма признанных НВР и ОНО. Наряду с этим на основании п. 18 ПБУ 18/02 производятся следующие записи: по дебету счета 77 и кредиту счета 99 "Прибыли и убытки" (на сумму ОНО, которая относится к излишне признанному доходу в прошедшем сезоне); сторнировочная запись по дебету счета 68 и кредиту счета 77 (в части ОНО, относящегося к излишне признанному доходу в этом году).
Помимо этого, в учете появляются постоянная отличие в сумме признанного в бухгалтерском учете другого расхода и постоянное налоговое обязательство (ПНО) (п. п. 4, 7 ПБУ 18/02).




В случае если проценты начисляются по формуле сложных процентов (т.
На наш взор, в данной ситуации у организации не появляется обязанности вносить исправления в налоговый учет прошлого года, посколье. проценты начисляются на сумму вклада (депозита) с учетом ранее начисленных процентов), то они отражаются на счете 58 на отдельном аналитическом счете, к примеру "Начисленные ставки по вкладу (депозиту)", так как удовлетворяют условиям признания их денежными вложениями, приведенным в п. 2 ПБУ 19/02.
<**> Где 95 дней - фактическое количество календарных дней действия договора вклада, из которых 5 дней и 90 дней - количество календарных дней действия договора в прошлом и текущем годах соответственно.
<***> Где 59 дней - фактическое количество календарных дней действия договора вклада за период с 1 января по 28 февраля этого года включительно.


Содержание операций
Дебет
Кредит
Сумма, руб.
Первичный документ
Бухгалтерская запись 26 декабря
Отражено перечисление средств на депозит
58


(55-3)
51
3 000 000
Контракт вклада,


Выписка банка по расчетному счету
Бухгалтерские записи 31 декабря
Начислены проценты за декабрь <*>


(3 000 000 x 10% / 365 x 5)
76
91-1
4 109,59
Контракт вклада,


Бухгалтерская справка-расчет
При кассовом способе:


Отражено ОНО


(4 109,59 x 20%)
68
77