Wednesday, February 21, 2018

В следующем учебном году в вузах появится 9 тыс. дополнительных бюджетных мест

GaudiLab / Shutterstock.com
Министерства образования России на своем сайте поведало об утвержденных контрольных цифрах приема в высшии учебные заведения в 2018/19 учебном году. Так, замысел увеличен на 9 тыс. мест и всего планируется принять 514 тыс. обучающихся. Отмечается, что особенное внимание будет уделено программам, связанным с инженерией и информационными технологиями – всего на обучение по ним планируется принять около 35 тыс. человек. На 4% увеличится набор студентов по программам обучения по производству авиационной и ракетно-космической техники – на 6%, легкой промышленности – на 6%, нанотехнологиям – на 7%, управлению техническими системами – на 6%, и связанным с добычей нужных ископаемых.
Ожидается, что в следующем учебном году за счет средств бюджета в магистратуре будет обучаться около 129 тыс. человек (в текущем учебном году – около 208 тыс. человек). Наряду с этим в вузах появится 14 тыс. дополнительных бюджетных мест по всем формам обучения.
Министерства образования России уже нашло контрольные цифры и на 2019/20 учебный год (приказ Министерства образования России от 29 января 2018 г. № 48 "Об утверждении общих объемов контрольных цифр приема по профессиям и направлениям подготовки и (либо) укрупненным группам профессий и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований бюджета на 2019/20 учебный год1"). Всего в этом учебном году предполагается принять на бюджетные места практически 550 тыс. абитуриентов.
Отметим, что министерство подготовило проект приказа об изменении перечней профессий и направлений подготовки высшего образования, к примеру, магистров предполагается начать готовить по следующим направлениям: "Управление сестринской деятельностью", "Публичная политика", "Археология", "Классическое прикладное искусство". А у будущих юристов в следующем учебном году появятся две новые обязательные дисциплины: Криминология" и "Домашнее право".
______________________________
1 С текстом приказа Министерства образования России от 29 января 2018 г. № 48 "Об утверждении общих объемов контрольных цифр приема по профессиям и направлениям подготовки и (либо) укрупненным группам профессий и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований бюджета на 2019/20 учебный год" возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.

Tuesday, February 13, 2018

Кассация подтвердила ограничение на выезд из РФ экс-депутату Михееву

Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил распоряжение о временном ограничении бывшему депутату-банкроту Олегу Михееву права на выезд из России, говорится в распоряжении суда.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд 10 октября 2017 года по заявлению Промсвязьбанка ограничил Михееву выезд из страны до даты вынесения определения о завершении либо прекращении делопроизводства о его банкротстве.
Апелляционный суд подчернул, что Сейчас в рамках дела о банкротстве к Михееву предъявлены большие по размеру требования. Его выезд за пределы территории РФ сопряжен с необходимостью расходования финансовых средств из конкурсной массы, что не соответствует целям процедуры реализации имущества гражданина, говорится в распоряжении. Этот судебный акт должник обжаловал в кассации.
Ранее Арбитражный суд Волгоградской области продлил срок реализации имущества Михеева.
По данным денежного управляющего имуществом должника Алексея Каменского, не рассмотрен вопрос о выделе 50% конкурсной массы супруги, что может содействовать повышению конкурсной массы. Помимо этого, в рамках дела о банкротстве не рассмотрены переданные на новое рассмотрение требования к должнику, заявление об оспаривании сделки должника.
В ходе одного из совещаний суд разрешил Михееву получать из конкурсной массы каждый месяц 53,2 тысячи рублей, нужные для содержания семьи, проживания и питания. Заявление было удовлетворено частично, поскольку должник просил выделять ему каждый месяц из конкурсной массы 179,7 тысячи рублей, что образовывает половину его заработной платы.
Должник сказал, что у него на иждивении находятся мать (калека второй группы), и несовершеннолетние дочь и сын. Дочь посещает детский сад (ежемесячная цена которого образовывает 2,8 тысячи рублей), сын обучается в высшем учебном заведении (ежемесячные выплаты составляют 86 тысяч рублей из расчета 260 тысяч рублей в триместр). Также нужны финансовые средства на проживание и питание, сказано в заявлении. В целях осуществления профессиональной деятельности Михеева, являющегося депутатом Государственной думы РФ, ему нужно 6 тысяч рублей для следования к месту работы в Москву и обратно в Волгоград.
Но арбитражный суд посчитал, что 53,2 тысячи рублей будет достаточно для проживания должника и находящихся на его иждивении лиц, и обучения несовершеннолетних детей. "Необходимость и разумность иных затрат должником не доказана", - отметил суд.
Волгоградский арбитраж 2 декабря 2015 года признал несостоятельным (банкротом) Михеева. Суд ввел в отношении имущества должника процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев.
Представитель депутата в суде сказала, что Михеев признает долг перед компанией "Зарина" (заявитель по делу о банкротстве) в размере 175 миллионов рублей. В ходе одного из совещаний юристы должника просили применить по данному делу процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долга.
В декабре 2015 года суд удовлетворил заявление Промсвязьбанка о признании банкротом Татьяны Михеевой, которая является женой Олега Михеева. Ранее супруга депутата выступила поручителем по кредиту, который не был возвращен банку.

Изменения КОСГУ: отдельные подстатьи для налогов и взносов и для пеней и штрафов

table>
Министр финаннсов России подготовил поправки в Указания № 65н, обусловленные вступлением в силу федеральных стандартов бухгалтерского учета. Новые правила, возможно, нужно будет использовать в целях составления отчетности в 2018 году. Запланирована детализация многих статей КОСГУ, уточнение порядка их применения, и изменение наименования некоторых кодов. Помимо этого, уточнены вероятные увязки кодов видов затрат (КВР) и КОСГУ.

Подробнее о новшествах в учете учреждений в Обзорах изменений законодательства (для бухгалтера государственного сектора) интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!

Более того, с 1 января 2019 года вообще запланировано внедрение принципиально новой Классификации операций сектора государственного управления. Эта классификация уже утверждена отдельным приказом Министерства финансов России от 29 ноября 2017 г. № 209н. Сейчас приказ находится на регистрации в Минюсте России. Из Указаний № 65н соответствующие положения собираются исключить.
Сейчас налоги и взносы нужно учитывать по одной подстатье КОСГУ, а для пеней и штрафов предусмотрена другая подстатья:
Что оплачиваем
2018
2017
Советы по применению КОСГУ
1. Налоги, включаемые в состав затрат.
2. НДС и налог на прибыль, уплачиваемые казенными учреждениями.
2. Госпошлины.
3. Сборы.
4. Плата за загрязнение внешней среды.
5. Разные платежи в бюджеты всех уровней.
291
290
К налогам, включаемым в состав затрат, относятся, в частности:
  • налог на имущество;
  • земельный налог, в т.ч. в период строительства;
  • транспортный налог.
НДС и налог на прибыль, уплачиваемые бюджетными и автономными учреждениями.
131 либо 189
130 либо 180
Выбрать конкретный код доходов, в уменьшение которого будут списываться НДС и налог на прибыль, нужно при составлении Учетной политики.
Штрафы, пени за несвоевременную уплату налогов, сборов и страховых взносов.
292
290
Подробнее о штрафах за нарушение налогового законодательства – в нашей справке.

Согласно Приложению № 5 код 291 используйте в увязке с КВР:
  • 241 "Научно-исследовательские и умело-конструкторские работы"
  • 406 "Приобретение объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) учреждениями"
  • 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) учреждениями"
  • 411 "Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность в рамках гособоронзаказа"
  • 412 "Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность"
  • 413 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства в рамках гособоронзаказа"
  • 414 ""Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности"
Помимо этого, в Приложении № 5 как и раньше остается увязка КВР 851, 852 и 853 с "укрупненной" статьей 290 "Другие затраты", что, со своей стороны, разрешает отражать затраты на уплату налогов и сборов по КВР 851, 852 и 853 в увязке с подстатьей 291. mirtmirt / Shutterstock.com

Monday, February 12, 2018

Первый фигурант дела о митинге 26 марта пожаловался в ЕСПЧ


Осужденный за то, что кинул в полицейского кирпич, Станислав Зимовец подал жалобу в Европейский суд по защите прав человека, сказал "Коммерсант".
В прошедшем сезоне в ходе митинга 26 марта Станислав Зимовец кинул камень и попал в спину милицейскому. За это его приговорили к настоящему сроку, сейчас он в колонии.
Зимовец жалуется на то, что на протяжении задержания ему не дали позвонить своему юристу, и на обвинение, выстроенное на его собственных показаниях, которые он дал под давлением: его каждый день возили на следственные действия, кормили сухпайками, в итоге он страдал от боли в желудке, от недосыпания и холода. По словам Зимовца, ему назначили государственного юриста, которая лишь и делала, что уговаривала его признать вину, исходя из этого на совещании суда он отказался от защиты. Он заявил о нарушении ст. 6 (право на честное судебное слушание), ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о правах человека.
В уголовном деле Зимовца имеется интересный документ – замысел правоохранителей по разгону митинга. "Это подтверждение того, что власти подготавливались к разгону мирного митинга и задержанию людей: были собраны группы разгона и еще триста человек для оформления протоколов задержания, даже говорится о необходимости сделать шаблоны протоколов", – сказал юрист Зимовца в ЕСПЧ Александр Попков из интернациональной правозащитной группы "Агора".
Это первая жалоба в Страсбургский суд, связанная с митингами, прошедшими в России весной 2017 года. Правозащитники отмечают, что дело Зимовца против России будет схоже с делами фигурантов "болотного дела", которые жаловались в ЕСПЧ. Практически у всех таких жалоб однообразные события.
Те, кто жаловался в ЕСПЧ на "болотное дело", в большинстве случаев, побеждают дела. Не так давно Страсбургский суд огласил пару решений по таким жалобам. К примеру, Владимир Акименков отсудил в Европейском суде €10 000 за то, что его содержали в зале суда в стеклянной клетке. Еще трое осужденных из-за митинга на Болотной площади в сумме получили €35 000 приблизительно за такие же нарушения.
Зимовец был первым фигурантом дела о митинге 26 марта, но он не был единственным. Всего было пять подсудимых. Первый приговор суда суд вынес 18 мая: оппозиционер Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения (см. "Вынесен первый приговор суда по делу о протестной акции в Москве 26 марта"). Наказания получили также участники акции из других городов. К примеру, студента из Волгограда Максима Бельдинова признали виновным по ч. 1 ст. 318 УК (использование насилия в отношении представителя власти) и приговорили к полутора годам условно.
Митинг 26 марта стал реакцией общественности на расследование Фонда борьбы со взятками (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, обвинившего премьера Медведева во взяточництве. В акции участвовали 25 000–30 000 человек, по оценке ФБК, не смотря на то, что в МВД говорили о 7000–8000 участников. Полиция задержала в тот день всего около 1000 человек.

Sunday, February 11, 2018

Подходит срок представления сведений персонифицированного учета за январь

Freedomz / Shutterstock.com
До 15 февраля (четверг) включительно страхователи должны представить в органы ПФР по месту регистрации сведения о каждом работающем у них и застрахованном в системе ОПС лице за январь 2018 года. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и сроки представления налоговых деклараций и расчетов.
Обязанность страхователя каждый месяц не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представлять о каждом работающем у него застрахованном лице определенные сведения закреплена в п. 2.2 ст. 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном)учете в системе обязательного пенсионного страхования" (потом – Закон № 27-ФЗ).
Такая обязанность распространяется на: страхователей – юрлиц, в т.ч. иностранных, и их обособленные подразделения; интернациональные организации, осуществляющие свою деятельность в России; родовые, домашние общины маленьких народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся классическими отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждан, в т.ч. иностранных, лиц без гражданства, живущих на территории РФ, и ИП, осуществляющих прием на работу по трудовому контракту, и заключающих контракты гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы (абз. 4 ст. 1 Закона № 27-ФЗ).
ФОРМА
Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)
Другие формы
В частности, им нужно представить следующие сведения о своих работниках:
  • страховой номер личного лицевого счета;
  • фамилия, имя и отчество;
  • идентификационный номер плательщика налогов (при наличии у страхователя информации об ИНН застрахованного лица) (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Указанные сведения представляются о каждом работающем у страхователя застрахованном лице, включая лиц, заключивших контракты гражданско-правового характера, контракты авторского заказа, контракты об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные контракты, лицензионные контракты о предоставлении права применения произведения науки, литературы, искусства, в т.ч. контракты о передаче полномочий по управлению правами, осуждённые с организацией по управлению правами на коллективной базе (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Напомним, за непредставление в установленный срок или представление неполных и (либо) недостоверных сведений к страхователю используются денежные санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Wednesday, January 24, 2018

ВС РФ: все работники организаций торговли должны проходить медосмотры

Branislav Nenin / Shutterstock.com
До Верховного Суда РФ дошел спор о правомерности привлечения работодателя к административной ответственности за непроведение обязательных медосмотров работников. Организация была оштрафована госинспектором труда в связи с тем, что на прохождение медосмотра не были направлены региональный менеджер по продажам, и начотдела логистики и ценообразования и эксперт того же отдела. Обязательность медосмотров для данных работников разъяснялась тем, что основным видом деятельности работодателя являлась оптовая торговля автомобилями, оборудованием и принадлежностями к ним. А в силу положений приказа Министерства здравоохранения РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н работы в организациях публичного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в частности на транспорте, включены в список работ, при исполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (распоряжение ВС РФ от 6 декабря 2017 г. № 34-АД17-5).
Работодатель полагал, что соответствующая норма распространяется лишь на организации, деятельность которых связана с реализацией пищевых продуктов. Помимо этого, работники, проведение медицинских осмотров которых не было организовано, занимались административной работой и не принимали участие конкретно в реализации продукции.
Суд отклонил данные аргументы, указав, что требование о проведении медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, распространяется на всех работников торговли, независимо от вида реализуемой продукции.
Напомним, что Федеральная служба защиты прав потребителей ранее много раз высказывал мнение об отсутствии обязанности по прохождению медосмотров у работников организаций торговли непродовольственными товарами (информация от 28 июля 2017 г., письмо от 5 июня 2013 г. № 09-5228-13-16). А вот эксперты Роструда и ФМБА России придерживаются противоположной точки зрения.

Wednesday, January 3, 2018

ВККС присвоила судьям квалификационные классы


Верховная квалификационная коллегия судей заявила результаты квалификационной аттестации начальников и судей судов общей юрисдикции, и арбитражей и военных судов.
ВККС в ноябре рассмотрела представления председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева и его первого помощника Петра Серкова о проведении аттестации судей и присвоении им соответствующих квалификационных классов. По результатам их рассмотрения квалифколлегия присвоила верховный квалификационный класс трем судьям Верховного суда – Татьяне Романовой, Наталье Павловой и Владимиру Попову.
Помимо этого , первый квалификационный класс получили их коллеги – Олег Борисов, Денис Капкаев, Екатерина Корнелюк и Денис Тютин. Кроме них первый класс присвоен также Ларисе Касьяновой, главе Арбитражного суда Красноярского края, Евгению Каранкевичу, главе АС Приморского края, и Ирине Филиной, которая занимает аналогичную должность в АС Тульской области.
Евгений Кузин, глава Ставропольского краевого суда, и Алексей Шипилов, глава Белгородского облсуда, также получили первый квалифкласс.
В документе фигурируют фамилии практически трех сотен судей. Многие из них получили увеличение квалификационных классов, но были и те, за кем имеющийся, поскольку он является для них предельным по замещаемой должности. Ознакомиться с 23-страничным документом возможно тут (.doc).

Tuesday, January 2, 2018

Ответственность за нарушение правил движения через ЖД пути предлагают ужесточить

Denis Belitsky/ Shutterstock.com
С указанной инициативой выступило Законодательное Собрание Нижегородской области. Так, наказывать за пересечение ЖД пути вне ЖД переезда, выезд на ЖД переезд при закрытом либо закрывающемся шлагбауме или при запрещающем сигнале светофора либо дежурного по переезду, и за остановку либо стоянку на ЖД переезде наказывать нарушителей предлагается1 административным штрафом в размере 5 тыс. руб. либо лишением прав на срок от одного года до 2 лет, тогда как сейчас размер штрафа за это правонарушение образовывает 1 тыс. руб., а вероятный срок лишения управления транспортным средством установлен в пределах от 3 до 6 месяцев (ч. 1 ст. 12.10 КоАП).
А за повторное совершение указанного нарушения срок наказания в виде лишения права управления транспортными средствами может быть увеличен до 3 лет. Сейчас лишить прав за это могут на один год (ч. 3 ст. 12.10 КоАП).
Также предполагается повысить размер административного штрафа за нарушение правил проезда через ЖД переезды до 5 тыс. руб., сейчас его размер образовывает 1 тыс. руб. (ч. 2 ст. 12.10 КоАП).
Как поясняют разработчики документа, В первую очередь этого года по состоянию на 10 декабря случилось 247 ДТП на ЖД переездах, что на 29% больше, чем в 2016 году. В этих ДТП пострадали 201 человек, из которых 65 погибли, причем отмечается, что происшествия происходили из-за выезда транспортных средств на переезд и остановку транспортного средства в габарите вагонов в нарушение п.15 ПДД. Авторы инициативы считают, что существующие санкции не соответствуют степени публичной безопасности указанных правонарушений и требуют ужесточения санкций за их совершение.