Wednesday, February 21, 2018

В следующем учебном году в вузах появится 9 тыс. дополнительных бюджетных мест

GaudiLab / Shutterstock.com
Министерства образования России на своем сайте поведало об утвержденных контрольных цифрах приема в высшии учебные заведения в 2018/19 учебном году. Так, замысел увеличен на 9 тыс. мест и всего планируется принять 514 тыс. обучающихся. Отмечается, что особенное внимание будет уделено программам, связанным с инженерией и информационными технологиями – всего на обучение по ним планируется принять около 35 тыс. человек. На 4% увеличится набор студентов по программам обучения по производству авиационной и ракетно-космической техники – на 6%, легкой промышленности – на 6%, нанотехнологиям – на 7%, управлению техническими системами – на 6%, и связанным с добычей нужных ископаемых.
Ожидается, что в следующем учебном году за счет средств бюджета в магистратуре будет обучаться около 129 тыс. человек (в текущем учебном году – около 208 тыс. человек). Наряду с этим в вузах появится 14 тыс. дополнительных бюджетных мест по всем формам обучения.
Министерства образования России уже нашло контрольные цифры и на 2019/20 учебный год (приказ Министерства образования России от 29 января 2018 г. № 48 "Об утверждении общих объемов контрольных цифр приема по профессиям и направлениям подготовки и (либо) укрупненным группам профессий и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований бюджета на 2019/20 учебный год1"). Всего в этом учебном году предполагается принять на бюджетные места практически 550 тыс. абитуриентов.
Отметим, что министерство подготовило проект приказа об изменении перечней профессий и направлений подготовки высшего образования, к примеру, магистров предполагается начать готовить по следующим направлениям: "Управление сестринской деятельностью", "Публичная политика", "Археология", "Классическое прикладное искусство". А у будущих юристов в следующем учебном году появятся две новые обязательные дисциплины: Криминология" и "Домашнее право".
______________________________
1 С текстом приказа Министерства образования России от 29 января 2018 г. № 48 "Об утверждении общих объемов контрольных цифр приема по профессиям и направлениям подготовки и (либо) укрупненным группам профессий и направлений подготовки для обучения по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований бюджета на 2019/20 учебный год" возможно ознакомиться на сайте Государственной думы.

Tuesday, February 13, 2018

Кассация подтвердила ограничение на выезд из РФ экс-депутату Михееву

Арбитражный суд Поволжского округа подтвердил распоряжение о временном ограничении бывшему депутату-банкроту Олегу Михееву права на выезд из России, говорится в распоряжении суда.

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд 10 октября 2017 года по заявлению Промсвязьбанка ограничил Михееву выезд из страны до даты вынесения определения о завершении либо прекращении делопроизводства о его банкротстве.
Апелляционный суд подчернул, что Сейчас в рамках дела о банкротстве к Михееву предъявлены большие по размеру требования. Его выезд за пределы территории РФ сопряжен с необходимостью расходования финансовых средств из конкурсной массы, что не соответствует целям процедуры реализации имущества гражданина, говорится в распоряжении. Этот судебный акт должник обжаловал в кассации.
Ранее Арбитражный суд Волгоградской области продлил срок реализации имущества Михеева.
По данным денежного управляющего имуществом должника Алексея Каменского, не рассмотрен вопрос о выделе 50% конкурсной массы супруги, что может содействовать повышению конкурсной массы. Помимо этого, в рамках дела о банкротстве не рассмотрены переданные на новое рассмотрение требования к должнику, заявление об оспаривании сделки должника.
В ходе одного из совещаний суд разрешил Михееву получать из конкурсной массы каждый месяц 53,2 тысячи рублей, нужные для содержания семьи, проживания и питания. Заявление было удовлетворено частично, поскольку должник просил выделять ему каждый месяц из конкурсной массы 179,7 тысячи рублей, что образовывает половину его заработной платы.
Должник сказал, что у него на иждивении находятся мать (калека второй группы), и несовершеннолетние дочь и сын. Дочь посещает детский сад (ежемесячная цена которого образовывает 2,8 тысячи рублей), сын обучается в высшем учебном заведении (ежемесячные выплаты составляют 86 тысяч рублей из расчета 260 тысяч рублей в триместр). Также нужны финансовые средства на проживание и питание, сказано в заявлении. В целях осуществления профессиональной деятельности Михеева, являющегося депутатом Государственной думы РФ, ему нужно 6 тысяч рублей для следования к месту работы в Москву и обратно в Волгоград.
Но арбитражный суд посчитал, что 53,2 тысячи рублей будет достаточно для проживания должника и находящихся на его иждивении лиц, и обучения несовершеннолетних детей. "Необходимость и разумность иных затрат должником не доказана", - отметил суд.
Волгоградский арбитраж 2 декабря 2015 года признал несостоятельным (банкротом) Михеева. Суд ввел в отношении имущества должника процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев.
Представитель депутата в суде сказала, что Михеев признает долг перед компанией "Зарина" (заявитель по делу о банкротстве) в размере 175 миллионов рублей. В ходе одного из совещаний юристы должника просили применить по данному делу процедуру реализации имущества, минуя процедуру реструктуризации долга.
В декабре 2015 года суд удовлетворил заявление Промсвязьбанка о признании банкротом Татьяны Михеевой, которая является женой Олега Михеева. Ранее супруга депутата выступила поручителем по кредиту, который не был возвращен банку.

Изменения КОСГУ: отдельные подстатьи для налогов и взносов и для пеней и штрафов

table>
Министр финаннсов России подготовил поправки в Указания № 65н, обусловленные вступлением в силу федеральных стандартов бухгалтерского учета. Новые правила, возможно, нужно будет использовать в целях составления отчетности в 2018 году. Запланирована детализация многих статей КОСГУ, уточнение порядка их применения, и изменение наименования некоторых кодов. Помимо этого, уточнены вероятные увязки кодов видов затрат (КВР) и КОСГУ.

Подробнее о новшествах в учете учреждений в Обзорах изменений законодательства (для бухгалтера государственного сектора) интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!

Более того, с 1 января 2019 года вообще запланировано внедрение принципиально новой Классификации операций сектора государственного управления. Эта классификация уже утверждена отдельным приказом Министерства финансов России от 29 ноября 2017 г. № 209н. Сейчас приказ находится на регистрации в Минюсте России. Из Указаний № 65н соответствующие положения собираются исключить.
Сейчас налоги и взносы нужно учитывать по одной подстатье КОСГУ, а для пеней и штрафов предусмотрена другая подстатья:
Что оплачиваем
2018
2017
Советы по применению КОСГУ
1. Налоги, включаемые в состав затрат.
2. НДС и налог на прибыль, уплачиваемые казенными учреждениями.
2. Госпошлины.
3. Сборы.
4. Плата за загрязнение внешней среды.
5. Разные платежи в бюджеты всех уровней.
291
290
К налогам, включаемым в состав затрат, относятся, в частности:
  • налог на имущество;
  • земельный налог, в т.ч. в период строительства;
  • транспортный налог.
НДС и налог на прибыль, уплачиваемые бюджетными и автономными учреждениями.
131 либо 189
130 либо 180
Выбрать конкретный код доходов, в уменьшение которого будут списываться НДС и налог на прибыль, нужно при составлении Учетной политики.
Штрафы, пени за несвоевременную уплату налогов, сборов и страховых взносов.
292
290
Подробнее о штрафах за нарушение налогового законодательства – в нашей справке.

Согласно Приложению № 5 код 291 используйте в увязке с КВР:
  • 241 "Научно-исследовательские и умело-конструкторские работы"
  • 406 "Приобретение объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) учреждениями"
  • 407 "Строительство (реконструкция) объектов недвижимого имущества государственными (муниципальными) учреждениями"
  • 411 "Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества в федеральную собственность в рамках гособоронзаказа"
  • 412 "Бюджетные инвестиции на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную (муниципальную) собственность"
  • 413 "Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства в рамках гособоронзаказа"
  • 414 ""Бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности"
Помимо этого, в Приложении № 5 как и раньше остается увязка КВР 851, 852 и 853 с "укрупненной" статьей 290 "Другие затраты", что, со своей стороны, разрешает отражать затраты на уплату налогов и сборов по КВР 851, 852 и 853 в увязке с подстатьей 291. mirtmirt / Shutterstock.com

Monday, February 12, 2018

Первый фигурант дела о митинге 26 марта пожаловался в ЕСПЧ


Осужденный за то, что кинул в полицейского кирпич, Станислав Зимовец подал жалобу в Европейский суд по защите прав человека, сказал "Коммерсант".
В прошедшем сезоне в ходе митинга 26 марта Станислав Зимовец кинул камень и попал в спину милицейскому. За это его приговорили к настоящему сроку, сейчас он в колонии.
Зимовец жалуется на то, что на протяжении задержания ему не дали позвонить своему юристу, и на обвинение, выстроенное на его собственных показаниях, которые он дал под давлением: его каждый день возили на следственные действия, кормили сухпайками, в итоге он страдал от боли в желудке, от недосыпания и холода. По словам Зимовца, ему назначили государственного юриста, которая лишь и делала, что уговаривала его признать вину, исходя из этого на совещании суда он отказался от защиты. Он заявил о нарушении ст. 6 (право на честное судебное слушание), ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний и объединений) Конвенции о правах человека.
В уголовном деле Зимовца имеется интересный документ – замысел правоохранителей по разгону митинга. "Это подтверждение того, что власти подготавливались к разгону мирного митинга и задержанию людей: были собраны группы разгона и еще триста человек для оформления протоколов задержания, даже говорится о необходимости сделать шаблоны протоколов", – сказал юрист Зимовца в ЕСПЧ Александр Попков из интернациональной правозащитной группы "Агора".
Это первая жалоба в Страсбургский суд, связанная с митингами, прошедшими в России весной 2017 года. Правозащитники отмечают, что дело Зимовца против России будет схоже с делами фигурантов "болотного дела", которые жаловались в ЕСПЧ. Практически у всех таких жалоб однообразные события.
Те, кто жаловался в ЕСПЧ на "болотное дело", в большинстве случаев, побеждают дела. Не так давно Страсбургский суд огласил пару решений по таким жалобам. К примеру, Владимир Акименков отсудил в Европейском суде €10 000 за то, что его содержали в зале суда в стеклянной клетке. Еще трое осужденных из-за митинга на Болотной площади в сумме получили €35 000 приблизительно за такие же нарушения.
Зимовец был первым фигурантом дела о митинге 26 марта, но он не был единственным. Всего было пять подсудимых. Первый приговор суда суд вынес 18 мая: оппозиционер Юрий Кулий получил восемь месяцев колонии-поселения (см. "Вынесен первый приговор суда по делу о протестной акции в Москве 26 марта"). Наказания получили также участники акции из других городов. К примеру, студента из Волгограда Максима Бельдинова признали виновным по ч. 1 ст. 318 УК (использование насилия в отношении представителя власти) и приговорили к полутора годам условно.
Митинг 26 марта стал реакцией общественности на расследование Фонда борьбы со взятками (ФБК) оппозиционера Алексея Навального, обвинившего премьера Медведева во взяточництве. В акции участвовали 25 000–30 000 человек, по оценке ФБК, не смотря на то, что в МВД говорили о 7000–8000 участников. Полиция задержала в тот день всего около 1000 человек.

Sunday, February 11, 2018

Подходит срок представления сведений персонифицированного учета за январь

Freedomz / Shutterstock.com
До 15 февраля (четверг) включительно страхователи должны представить в органы ПФР по месту регистрации сведения о каждом работающем у них и застрахованном в системе ОПС лице за январь 2018 года. Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить и другие сроки уплаты налогов и сборов, и сроки представления налоговых деклараций и расчетов.
Обязанность страхователя каждый месяц не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем), представлять о каждом работающем у него застрахованном лице определенные сведения закреплена в п. 2.2 ст. 11 закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об личном (персонифицированном)учете в системе обязательного пенсионного страхования" (потом – Закон № 27-ФЗ).
Такая обязанность распространяется на: страхователей – юрлиц, в т.ч. иностранных, и их обособленные подразделения; интернациональные организации, осуществляющие свою деятельность в России; родовые, домашние общины маленьких народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, занимающиеся классическими отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждан, в т.ч. иностранных, лиц без гражданства, живущих на территории РФ, и ИП, осуществляющих прием на работу по трудовому контракту, и заключающих контракты гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы (абз. 4 ст. 1 Закона № 27-ФЗ).
ФОРМА
Сведения о застрахованных лицах (форма СЗВ-М)
Другие формы
В частности, им нужно представить следующие сведения о своих работниках:
  • страховой номер личного лицевого счета;
  • фамилия, имя и отчество;
  • идентификационный номер плательщика налогов (при наличии у страхователя информации об ИНН застрахованного лица) (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Указанные сведения представляются о каждом работающем у страхователя застрахованном лице, включая лиц, заключивших контракты гражданско-правового характера, контракты авторского заказа, контракты об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные контракты, лицензионные контракты о предоставлении права применения произведения науки, литературы, искусства, в т.ч. контракты о передаче полномочий по управлению правами, осуждённые с организацией по управлению правами на коллективной базе (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Напомним, за непредставление в установленный срок или представление неполных и (либо) недостоверных сведений к страхователю используются денежные санкции в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).