Sunday, April 30, 2017


Сергей Фридинский, больше 10 лет занимающий пост главного военного прокурора страны, подал прошение об отставке в связи с выходом на пенсию по выслуге лет, информирует "Коммерсантъ".
Согласно законодательству, назначение и освобождение от должности генерального прокурора и его помощников осуществляется через Совфед в соответствии с представлением президента. Верхняя палата парламента рассмотрит вопрос на пленуме в среду, 26 апреля. Сам Фридинский в письме на имя председателя СФ Валентины Матвиенко попросил сделать это в его отсутствие.
Источники "Коммерсанта" в надзорном ведомстве поведали, что для сложения полномочий у Фридинского, кроме выхода на пенсию, были и другие основания. В частности, он якобы был недоволен поменявшейся системой финансирования органов Основной военной прокуратуры (ГВП). С 1 января этого года вступил в силу принятый еще в 2014 году закон, согласно которому прокуратура и милиция ГВСУ СКР и надзорные органы ГВП будут финансироваться из бюджетов Следственного комитета и Генеральной прокуратуры. До этого им выделяли деньги из Минобороны, ФСБ, ФСО и Росгвардии, где органы ГВП проводили проверки и вели надзор за расследованием дел против силовиков.
Согласно данным СМИ, Фридинский может занять место помощника Министра юстиции. А с его преемником, по данным источников в Генеральной прокуратуре, пока не определились - этот вопрос решат в ближайшее время. Наряду с этим в надзорном ведомстве прослеживается тенденция "омоложения" начальников. Так, к примеру, в последних числах Марта должность помощника генерального прокурора занял 40-летний Андрей Кикоть, который до этого руководил новгородской прокуратурой (см. "Андрей Кикоть стал самым молодым помощником Чайки").

Сергей Фридинский появился в 1958 году в Куйбышеве. В 1980 году окончил военно-юридический факультет Военного университета по профессии "юриспруденция". С 2000 по 2006 год занимал должность замгенпрокурора, с 2006 года - главного военного прокурора страны.

Thursday, April 27, 2017

Согласно п. 3 ст. 108 Налогового кодекса основанием для привлечения к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения налогового правонарушения решением налогового органа, вступившим в силу. Наряду с этим налоговым правонарушением считается виновно совершенное противозаконное деяние (воздействие либо бездействие) плательщика налогов (ст. 106 НК РФ).

Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов России в своем письме от 30 марта 2017 г. № 03-02-08/18588 разъясняет следующее. Исходя из п. 3 ст. 80 НК РФ, все плательщики налогов – ИП, завлекавшие за предшествующий год наемных работников, обязаны представлять в налоговый орган в установленный срок сведения о среднесписочной численности работников в указанный период. Министр финаннсов России уточняет, что никаких исключений в отношении плательщиков налогов, прекративших деятельность в качестве ИП в течение предшествующего год , нет.
Также отмечается, что при применении налоговой санкции судом либо налоговым органом, пересматривающим дело о налоговом правонарушении, учитываются события, указанные в ст. 111-112 НК РФ, в частности события, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения либо смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения. Наряду с этим каждое лицо, согласно точки зрения которого его права нарушены актом налогового органа ненормативного характера, действием либо бездействием должностного лица налогового органа, вправе обжаловать такие акт, воздействие (бездействие). Порядок обжалования урегулирован главой 19 НК РФ.

Monday, April 24, 2017

ООО "Убер Текнолоджи" (осуществляет деятельность под брендом Uber) подало заявление в Верховный суд (ВС) РФ об отмене решения о штрафе в размере 100 тысяч рублей за введение потребителя в заблуждение относительно яркого перевозчика, оказывающего трансфер, говорится в материалах ВС.

Компания "Убер Текнолоджи" ранее подала иск в Арбитражный суд Москвы к Управлению Роспотребнадзора по Москве. Суд первой инстанции 1 сентября 2016 года отклонил требование ООО, Девятый арбитражный апелляционный и Арбитражный суд Столичного округа оставили решение без изменения.
Федеральная служба защиты прав потребителей считает, что у потребителя складывается впечатление словно бы услугу по перевозке ему оказывает компания Uber, поскольку клиент обратился поэтому к ней. Одновременно с этим, отмечает служба, услугу оказывают водители-партнеры Uber. "До потребителя не доводится информация о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителей такси, и относительно потребительских свойств услуги по перевозке, то есть об исполнителе услуги", - ранее сказало управление.
Помимо этого, подчеркивает Федеральная служба защиты прав потребителей, при регистрации на сайте uber.com потребитель имеет возможность, не знакомясь с условиями и политикой конфиденциальности, создать аккаунт. В следствии клиент может не определить все условия оказания услуг.
"Потребитель посредством мобильного приложения Uber или через сайт uber.com заказывает транспортную услугу по перевозке (такси), наряду с этим сведений об исполнителе услуги по перевозке (такси) - наименование, адрес местонахождения и иные нужные данные, потребитель не получает, в связи, с чем у потребителя складывается впечатление, что услугу по перевозке ему оказывает компания Uber", - отмечает служба.

Thursday, April 20, 2017

Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы подтвердил правомерность привлечения ООО "Издательство "Эксмо" к административной ответственности в виде штрафа за выпуск карты "Крым" без особого разрешения (лицензии), говорится в распоряжении суда.

Издательство обжаловало в апелляции решение Арбитражного суда Москвы от 19 января, когда был удовлетворен иск столичного управления Росреестра о привлечении ответчика к ответственности в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.
Управление Федслужбы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Москве 20 октября 2016 года сделало контрольную закупку складной карты "Крым", изданной издательством "Эксмо". По данным ведомства, подписанная в печать в августе 2016 года продукция ответчика содержит подробную карту полуострова Крым, замыслы городов Симферополя, Севастополя, Ялты, Евпатории, сведения о транспорте и туристических офисах, автозаправках и всех дорогах. Эта продукция имеет картографическую базу, что говорит о том, что она является картографическим изданием, считает истец. Управление установило ведение издательством деятельности – исполнение картографических работ в виде создания картографической продукции без особого разрешения (лицензии).
Ранее Росреестр напомнил, что в правовом поле геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное значение, подлежат обязательному лицензированию.
По словам начальника управления Росреестра по Москве Игоря Майданова, "лицензирование и надзор за работой организаций в сфере геодезии и картографии — одно из серьёзных направлений деятельности управления". "От опытного исполнения организациями взятых на себя обязательств зависит, в частности, и уровень качества географических знаний наших детей в школе, для которых карты — это средство познания своей страны, мира. От этого сильно зависит и уровень администрирования земельных ресурсов, развития территорий и другое. Управление ведет постоянный мониторинг за соблюдением юрлицами, специализирующимися на проведении картографических работ, действующего законодательства. И в случае обнаружения нарушений норм закона, мы пресекаем их", — сказал начальник управления.

Monday, April 17, 2017

АНО "Русский система качества" (Роскачество) планирует провести в текущем году масштабное изучение качества хлеба, молочной и алкогольной продукции, реализуемых на русском рынке. Об этом поведал на состоявшейся день назад пресс-конференции статс-секретарь, помощник Министра индустрии и торговли РФ Виктор Евтухов.

Как отметил специалист, отличие изучений Роскачества от других "проверок" и "тестов" заключается в объемах, географии и в подходе к мониторингу качества. Так, к примеру, закупка и изучения потребительских свойств хлеба будут проводиться в 6-10 регионах в каждом федеральном округе, наряду с этим Роскачество должно каждый месяц опубликовывать результаты тестов.
Помимо этого, он поведал, что любая продукция будет проверяться, первым делом, на соответствие опережающим государственным стандартам "Русский система качества", которые разрабатываются проектным техническим комитетом при Росстандарте. Сейчас таких стандартов более 60, а в 2017 году будут созданы еще 26. Из материалов Роскачества, имеющихся в распоряжении портала ГАРАНТ.РУ, мы выяснили, что в создании этих стандартов участвуют более 20 властей, ассоциаций производителей, научно-исследовательских организаций и центров. "Многие производители уже сейчас берут эти стандарты за базу для своего производства", – выделил Евтухов.
"Требования данных стандартов в некоторых случаях превосходят даже нормы ГОСТов. Другими словами, товары, которые соответствуют опережающим государственным стандартам, владеют повышенными потребительскими чертями. К примеру, это майонез без консервантов, икра без лишней жидкости, мясо без следов антибиотиков, овощи без пестицидов, шоколад из какао-продуктов, шампанское из натурального виноматериала, – пояснил глава Роскачества Максим Протасов. – Результаты прошлогодних изучений говорят о том, что часть отличных продуктов на русском рынке превышает 25%".
Также глава Роскачества подчернул, что общая часть товаров с нарушениями образовывает 35%. Среди нарушений он выделил такие, как фальсификация, несоблюдение требований хранения продуктов, отсутствие информации о продукте на русском. Остальные 40% товаров Роскачеством признаны качественными и надёжными. С данными исследований возможно ознакомиться на сайте организации.
Отметим, что Роскачество функционирует в России с 2015 года. На сегодняшний день в лабораториях этой организации проведены изучения более 2000 товаров 50 категорий, включая продукты питания, товары легкой промышленности, товары для детей, для дома и электронику, в 60 регионах России.
Как сказали специалисты, еще полсотни категорий товаров будут изучены в текущем году. Среди них: молочная продукция (творог, кефир, сметана, сыр), алкогольная продукция (пиво и водка), мясная продукция (свинина, колбасы, сосиски), детское питание и напитки (негазированная вода, морс, квас).

Wednesday, April 12, 2017

Приняты документы, регламентирующие контрольно-надзорную деятельность сотрудников налоговой администрации

ФНС России утвердила список правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении налоговой службой государственного контроля (приказ ФНС России от 3 апреля 2017 г. № ММВ-7-2/278@).

Список включает в себя документы с требованиями, соблюдение которых оценивается при следующих видах контрольных мероприятий ФНС России:
  • лицензионный контроль за деятельностью по производству и реализации защищенной от подделок полиграфической продукции;
  • лицензионный контроль за деятельностью по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
  • федеральный государственный надзор за проведением лотерей;
  • контроль при осуществлении государственного надзора в области организации и проведения азартных игр;
  • контроль при осуществлении государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций организаторов азартных игр в букмекерских конторах и саморегулируемых организаций организаторов азартных игр в тотализаторах;
  • налоговый контроль;
  • валютный контроль;
    Что необходимо учитывать при подготовке документов на запрос налогового органа? Как оценить соответствие закону действий проверяющих? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить своевременную помощь специалистов по телефону, подключив новый блок "Советник по проверкам".
    Оставить заявку
  • контроль за применением ККТ, полноты учета выручки финансовых средств в организациях и у ИП;
  • контроль за выполнением организациями, содержащими тотализаторы и букмекерские конторы, и организующими и проводящими лотереи, тотализаторы (взаимное пари) и иные основанные на риске игры, в частности в электронной форме, закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным методом, и финансированию терроризма" в части фиксирования, хранения и представления информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, и за организацией и осуществлением внутреннего контроля.
Как отмечается в документе, данный список создан в целях реализации замысла мероприятий ("дорожной карты") по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации (п. 30 Списка мероприятий, подлежащих реализации).

Просмотрите дополнительно нужную статью на тему классы юристов. Это вероятно может оказаться весьма полезно.

Sunday, April 9, 2017

Суд в Санкт-Петербурге арестовал подозреваемых в вандализме на Смоленском кладбище

Василеостровский райсуд Санкт-Петербурга в воскресенье избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму на два месяца в отношении задержанных за вандализм на Смоленском кладбище, сказали РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов (ОПС) Санкт-Петербурга.

"Следствие просило об аресте четырех человек. Два ходатайства суд удовлетворил, потому, что это граждане из другого региона и ранее осуждаемые. Еще один подозреваемый в надругательстве над местами погребения погибших послан под домашний арест, в отношении четвертого суд отказал в удовлетворении ходатайства", - сказали в ОПС.
Как следует из дела, вечером в пятницу, 7 апреля, силами двух нарядов вневедомственной охраны армий национальной гвардии по Василеостровскому району Санкт-Петербурга были задержаны шесть мужчин в возрасте от 18 до 34 лет, и две девушки 18 и 20 лет, которые подозреваются в том, что повредили пару надгробий на Смоленском кладбище.
Как сказали РАПСИ в Управлении вневедомственной охраны (УВО), в полицию обратилась дама. "Она сказала, что на территории кладбища малоизвестные крушат надгробия. На месте очевидцы посоветовали, что юные люди, подозреваемые в вандализме, покинув кладбище, пошли по улице Беринга. Преступникам не удалось скрыться, и все восемь человек были задержаны", - пояснили в ведомстве, отметив, что граждане были в состоянии легкого опьянения .
Позднее было обнаружено, что незадолго до этого хулиганы, преодолев примерно километр по Кадетской дорожке, повредили около 30 могильных крестов, надгробий и оград, в частности забросали грязью монумент жертвам авикатастрофы Ту-154.
Сумма ущерба устанавливается.

Почитайте также хороший материал по вопросу м юристъ. Это вероятно станет познавательно.